交通安全教室 [行事のご報告]

5月28日、西宮市交通安全対策課の方と警察官の方に来ていただき、3歳児~5歳児クラス対象に交通安全教室を開催してもらいました。

まずはホールに集まって、模型や絵を見ながら信号などの交通ルールのお話を聞きました。

CIMG4794.jpg

子どもたちはしっかりとお話を聞いて、交通ルールを確認したり、自分の経験を話す子どももいましたよ。

交通ルールのアニメのDVDも観せてもらいました。

CIMG4801.jpg

その後、実際に園庭に作った模擬道路を歩きました。

CIMG4804.jpg

3歳児くま組はトライやるウィークの中学生のお姉ちゃんやお母さん先生、職員とペアになり、模擬道路を歩きました。4歳児きりん組、5歳児らいおん組はお友だちとペアになり歩きました。

角や信号を渡るときには左右の確認をすること、道の端を歩くこと、横断歩道を渡るときにはしっかりと手を挙げることなど、ルールを守りながら、ちょっぴり緊張した面持ちで歩く子どもたちでした。

ちょうど園庭開放の日だったので遊びに来ていた地域のお母さんとお友達も何組か参加しました。

交通ルールを見て、聞いて、体験して、わかりやすく、楽しく学ぶことができました。

交通安全対策課のみなさん、ありがとうございました!