So-net無料ブログ作成

親子クッキング [最新のお知らせ]

11月10日(金)


らいおん組(5歳児)が保護者の方と一緒に「親子クッキング」をしました。


(ねらい)

・家庭では触れることの少ないかまどでの炊飯やかつお削りなどの調理を親子で一緒に楽しむ


・加工食品を使用しない和食を子どもたちに伝えていく


・保育園において大切にしている「食」への考えを子どもたちと保護者に伝える

  (旬の食材を大切にした食事作り/食べることの楽しさ/美味しく食べる)


上記のねらいを大切に毎年行っている行事です。


今年の献立は「さつまいもご飯」「小松菜と白菜のかつおあえ」「さつま汁」です。


子どもたちが甲山高校の交流で掘ってきたサツマイモを使った「いもづくし」のご馳走。



メニューごとに担当グループに分かれて調理開始!!


材料を念入りに洗います


P1070005.jpg


P1070011.jpg



手元に集中して、包丁を使います


P1070008.jpg


P1070014.jpg



出汁に使うかつおを削ります。今日はお母さんが挑戦!!

子どもたちは前日に体験しました。


P1070003.jpg



かつおと昆布でおいしい出汁がとれたかな?


P1070012.jpg



味付けします。お家と違ってすごい量!


P1070017.jpg





できあがり~


P1070018.jpg


P1070019.jpg



みんなで和気あいあい


P1070020.jpg



園庭でいただきます


P1070022.jpg



おかわりの声もたくさんでした。

今年も天候に恵まれて旬の食材をおいしく頂きました。

参加してくださったお父さんお母さんありがとうございました。





サイトへ戻る 安井保育園