• ブログをはじめる
  • ログイン

育児講座「親子クッキング」 [最新のお知らせ]

11月16日(木)

地域の親子の方々に参加していただき「親子クッキング」を行いました。

今回のメニューはリンゴケーキです。

<材料>

小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、油、水、りんご、たったこれだけです。

ホットケーキミックスや卵を使わない材料で、アレルギーなどがある子どもでも安心ですね。

材料を混ぜていきます。お母さんと一緒に泡だて器を使ってまぜまぜ~!

ホットプレートで焼きあがるまでの時間、絵本を見てイメージを膨らまし、

出来上がりが待ち遠しい子どもたち。いいにおいもしてきて、お母さんも「おなかすいてきた~」と。

DSC03102.jpg

リンゴの甘味が生かされたとっても美味しいケーキができました。

パクパクと美味しそうに食べてくれる表情にとっても癒されました。

今回はリンゴを入れましたが、バナナやすりおろした人参でも美味しくできますよ。

参加してくださった親子の方々、ありがとうございました。