育児講座「離乳食!作ってみよう、食べてみよう!」 [最新のお知らせ]

6月7日(木)

子育てをされている地域の皆様を対象に、離乳食講座を行いました。

今回は、安井保育園の栄養士による講座です。

自己紹介を兼ねて、離乳食について聞いてみたいことなどを伺ってみると

たくさんの質問がありとても熱心なお母さん達でした。

簡単にできる出汁の取り方や、調理器具や食器の紹介などを実際に見て手に取ってもらいました。

圧力鍋で調理した野菜の硬さを触ってもらったり、試食をしてもらい、保護者の方には「美味しい」と感想を頂きとても好評でしたよ。

今回は保護者の方向けの講座でしたが、一緒に参加してくれた子どもたちも、おもちゃで遊びながら和気あいあいとしていました。

これから、新しい食材、新しい味にたくさん出会い成長していく子どもたち。

毎日の食事の時間を、楽しいひと時にしてほしいなと思います。

これから離乳食を始めるお子さんから、今離乳食真っ最中のお子さんなど、たくさんの親子の方に参加していただきました。ありがとうございました。